Г.Я.Мешкова

ИСКУССТВО БЫТЬ ВПЕРЕДИ

Белорусская мода, ее история, традиции сегодня очень актуальны. В наши дни, когда скорость в приоритете, а глобализация создает риск утраты национальных черт любой страны, остаются незыблемыми для профессионалов ценности: любовь и уважение к своей профессии, ответственность за творческое наследие и вера в успех своего дела. Быть высокопрофессиональным художником, дизайнером по костюму и быть патриотом, это значит иметь золотые ключи от кладовых богатств национальной культуры, настойчиво продвигать их к достижениям в индустрии моды. Такому сложному и прекрасному миру - красоте, гармонии, традициям, обучению профессии "Дизайнер по костюму" и посвящает свою творческую деятельность доцент кафедры моделирования одежды и художественного ткачества БГТХИ, кандидат искусствоведения Галина Яковлевна Мешкова.

Наша встреча в Минске, как и в прошлые годы, была неожиданной, рядом с Центром мод (ЦМ), который еще при Советском Союзе был и Белорусским Республиканским ЦМ. С ним у нас были связаны творческие встречи, семинары, конференции. Галина Яковлевна - женщина, которая всегда с особым шармом, элегантностью и утонченной пластикой модельера. В тот день я узнала от нее замечательную новость: Министерство культуры РБ вручило Галине Яковлевне Мешковой Высший наградной знак "За вклад в развитие культуры Белоруссии", выделив особо ее научные работы - две мультимедийные галереи: "История белорусской моды."2013 г. и "Персоналии современной белорусской моды" 2014г. Особо ценно то, что такой наградой впервые в Белоруссии был удостоен дизайнер по костюму.

Вечерний ансамбль 1985г.
Вечерний ансамбль. Журнал" Служба быта Белоруссии" 1985г.

40 лет в профессии

В 1976г Г.Я. Мешкова окончила с отличием БГТХИ (сегодня - Белорусская государственная академия искусств). Это был только второй выпуск дизайнеров по костюму (в 2016 году, отмечают 40-летие факультета дизайна и ДПИ). Затем работала по направлению института в БР Доме моделей, а с 1982 г. уже главный художник ПО "ПРОГРЕСС" (инд. пошив одежды), возглавила экспериментальную лабораторию, где создавались направляющие коллекции. Г.Я. Мешкова руководила авторскими проектами ярких дизайнеров Г. Главлиной, Ж. Боровец, Л. Мельниковой, Н.Рахимовой.

Г.Я.Мешкова: "В работе над созданием коллекций главным было - рождение образа и эксперименты в дизайне одежды, которые позволяли отразить дух времени"

Эти коллекции становятся трендовыми образцами Минска. Отдельные модели тиражировались даже малыми сериями. В 1982 году создается Минский театр моды (МТМ) по образцу Московского театра мод В.Зайцева, который не имел аналогов в Советском Союзе и за его пределами. Галина Яковлевна была одним из его основателей.

Первые модели представляли в новом амфитеатре - в необычном Демонстрационном зале с вращающейся сценой. На каждые четыре сезона года создавались сложные направляющие коллекции по 125-130 ансамблей. А некоторые из них потом становились серийными. Впервые они получали свои названия: "Эрмитаж" (бархат), "Встреча" и другие. Эти дизайнерские разработки отмечались достойно в иллюстрациях республиканский журнал "Служба быта Белоруссии". Пусть то была несравнимо скромная полиграфия, но он был востребован, и сегодня это уже настоящий раритет. Огромный фронт работы у Галины Яковлевны был и в 82-ом ателье Минска. Было совершенно новым в республике - обучение художников-модельеров ателье дизайну одежды, после работа в БЦМ ведущим художником. А с 1992 г. начало ее преподавательской деятельности в Академии искусств на кафедре костюма и текстиля, где потом были огромный труд научной работы, получение звания доцента и степени кандидата искусствоведения с защитой диссертации по теме "Становление и развитие дизайна одежды в Беларуси 1950-1990-х годов". Написано много статей для научных республиканских и международных конференций.

Среди ярких работ в 2012-2014 гг. разработаны две мультимедийные галереи, которые зарегистрированы в Республиканском научном реестре. Галина Яковлевна является постоянным членом жюри, председателем в многочисленных международных и республиканских конкурсах и фестивалях моды. С 1992 г. член Экспертного Совета ГПТО "Белхудожпромыслы". Член Союза дизайнеров Белоруссии.

Г.Я.Мешкова. Минск. 2015 год
Г.Я.Мешкова. Минск. 2015 год

Галина Яковлевна:

"Скорость времени создает сильные контрасты. А если оглянуться назад, в советские годы, то очевидно, что мир творчества - тогда и сегодня - это и есть четкие полюса. В те, уже быстро удаляющиеся годы, не было ни красивых журналов мод, ни информации об ее направлении на следующий сезон. Их просто не могло быть. В Москве, только в Общесоюзном Доме МОДЕЛЕЙ (ОДМО) на Кузнецком мосту, был "закрытый" тесный читальный зал с ограниченным выбором мировых журналов. Доступ был только по командировочным. Начиная с 1996 г., дважды, ежегодно на наши семинары приезжал из Лейпцига директор Института моды и редактор журнала "Textile Vershaft" Карл Шварц (журнал издавался более, чем в 90 странах мира). Он привозил в Минск в БЦМ уникальный материал. Читал лекции по тенденциям мировой моды на новый сезон и впервые лекции по маркетингу, что само по себе было настоящей инновацией при советском строе. Все было высоконаучно и профессионально. До сих пор вспоминаю детальность информации. И после этого семинара тенденции "растекались" по предприятиям "Легпрома" и Бытового обслуживания.

Что мы видим сейчас? - Журналы, телеканалы, интернет. Выбор информации о направлениях моды просто огромен. Он исходит из разных источников - это яркий, бурлящий поток. Однако, нельзя сказать, что все стало легко и просто. Реализовать идеи дизайнера, донести до покупателя в лучшем виде - это уже самая ответственная часть. А главное здесь еще и то, что результат ложится на плечи уже не только модельеров. Для полного успеха нужен крепкий доверительный, взаимный тандем дизайнера по костюму со структурами предприятий и прогрессивным маркетингом.

С каждым годом Академия искусств открывает новые имена. И не сравнить их уже с теми студентами, кто поступал лет 10 назад. Глобализация, интернет, активная информация и "глянец", дают более широкие возможности для реализации себя в этой профессии. Поэтому мы делаем все, чтобы сохранить наш белорусский стиль, традиции, связь времен, и в то же время делаем активное продвижение его и в мировую культуру. Дизайнер по костюму - это личность , которая создает не просто красивую, модную и стильную одежду, а тонко чувствует свою страну и время, перспективу и интересы наших людей. Кроме того, костюм это и особый мир сцены, поэзия образов, новаторство. Интересная, колоритная и сложная профессия. Без нее и невозможно представить наш современный мир." - Г.Я.Мешкова.

Академия искусств. Защита курсовых работ. Февраль 2016г.
Академия искусств. Защита курсовых работ. Февраль 2016г.

От автора

Миром правят технологии, маркетинг, скорость. Что раньше было детально, творчески трудоемко и конструктивно сложно, сегодня сменяется философскими взглядами, образами, простотой кроя, скоростью воплощения идеи и скоротечностью жизни изделий. Влияет на процесс, в первую очередь, и мировая экономика. Сегодня стильная авторская коллекция на подиуме воспринимается многомерно - это большое художественное произведение, где глубинно играют роль Космос, архитектура, музыка, театр, кино... и культура воспитания. При высокой технологичности производств, сумасшедшем ритме сменяемости стилей, все равно, бесспорно есть место и новым ярким открытиям, именам. Они из давно знакомых идей прошлого могут открыть совершенно новую молекулу, органику, придать им новую жизнь и новые оттенки. Некоторые дизайнеры по костюму отлично встряхивают сундуки времени. Они выпускают в мир модели уже "помолодевшими" и абсолютно с новыми гранями собственных фантазий. Но в жизни есть еще и простая для каждого из нас, ежедневная "мода-одежда", которая не должна превращаться в безликость, а иметь свою душу, культуру созвучную с каждым человеком.

Все это трудные и особо ценные задачи в своей научной и педагогической жизни ставит и решает уникальный дизайнер по костюму, элегантная Галина Яковлевна Мешкова.

Ее талантливые выпускники: Тамара Корако и Жанна Капусникова (Большой государственный театр оперы и балета), Барановская Анна (Италия), Бровка Анастасия (Минск, Центр моды), Зуенок Анастасия (ГГПУ им.Я.Купалы), Козлов Вячеслав (Минск, авторский салон), Гнудо Инна (Солигорская швейная фабрика "Калинка"), Новик Ольга(трикотаж, частная фирма), Шипук Анастасия (художник, Национальный театр Оперы и балета РБ), Сокольвяк Алена (г.Гомель, Обл.драм.театр) и другие.

Галина Мосеевская, Член Союза дизайнеров Белоруссии.

Фотографии автора статьи и из личного архива Г.Я. Мешковой.

2016 год.